Menghilangkan peringatan Windows Genuine Advantage / WGA Notification

Jika kita mengaktifkan fitur auto update pada Windows XP dan mekalukan update lewat internet, Microsoft akan mengecek apakah Windows yang kita gunakan asli atau bajakan. Jika ternyata bajakan, kita diminta untuk melakukan validasi. Tentu saja validasi ini butuh uang, karena harus membeli lisensinya. Selama belum divalidasi, di system try pada komputer kita akan muncul peringatan Windows Genuine Advantage atau biasa diseut WGA Notification

Bagaimana cara menghilangkan WIndows Genuine Advantage Nag Screen yang selalu muncul di Windows?

You may be a victim of software counterfeiting This copy of Windows is not genuine. Click This balloon to resolve now.

Ternyata tidak hanya sampai disini. setiap komputer kita start, akan muncul peringatan serupa.

This copy of Windows is not genuine. You may be a victim of software counterfeiting

Tak bosan-bosannya Microsoft mengingatkan kita untuk melakukan validasi. Setelah peringatan tadi kini diikuti dengan dialog pilihan apakah kita akan memvalidasi sekarang atau nanti. Pilihan apapun yang kita berikan, setelah start up komputer selesai, secara otomatis browser kita akn terbuka dan di arahkan menuju situs Microsoft.

This copy of Windows is not genuine and you have not yet resolved this issue. This computer is no longer eligible to recieve select security upgrades from Microsoft.

To protect your copy of Windows, you must click Get Genuine now

Memang sampai saat ini peringatan ini hanya masih sebatas peringatan. Tapi tentunya kita tidak suka dengan hal-hal semacam ini, karena sedikit banyak berpengaruh pada performa komputer.

Nah, bagaimana cara menghilangkannya?

Ada banyak sekali trik untuk menghilangkan Notifikasi ini. Dari sekian banyak cara, ada cara yang sangat mudah, yaitu menggunakan utility Autoruns dari sysinternals.com. Autoruns ini besarnya hanya 364 KB dan dapat langsung di running tanpa perlu di install. Download software autoruns melaui official sitenya atau bisa juga di sini

Cari file dengan nama WGALogon kemudian hilangkan ceklistnya. Hanya itu. saja. ketika kita merestart komputer, peringatan itu sudah tidak ada lagi.

Jika kesulitan menemukan di mana letak WGALogon, cukup Klik File >> Klik Find dan ketikkan: wga. Tekan Enter. Item wga logon akan langsung tersorot.

Sebenarnya sampai disini sudah cukup. tapi jika kita benar-benar ingin ‘menghabisi’ sampai ke akar-akarnya. Hapus file-file berikut ini:

C:\WINDOWS\system32\WgaLogon.dll C: \WINDOWS\system32\WgaTray.exe C:\WINDOWS\system32\LegitCheckControl.dll

Kemungkinan jika kita melakukan update online, kita akan diminta menginstal lagi file tersebut. Tapi pada kasus saya, ketika mengklik untuk mendownload update Microsoft, hanya menghilang begitu saja.
www.bamboomedia.net/protal/

23 Tanggapan

  1. thaks ya !!!! Horas

  2. thanks infonya…

  3. ADmin : oke

  4. kok di komptr saya file wgalogon.dll tidak ada ya ? gimana dong… please…

  5. sama, punyaku jg ga ada wga nya, baik di window-sytem32 maupun di utility autoruns. gmana gan?please dong ah

  6. tapi kok di komputerku, ketiganya
    C:\WINDOWS\system32\WgaLogon.dll C: \WINDOWS\system32\WgaTray.exe C:\WINDOWS\system32\LegitCheckControl.dll

    TIDAK BISA DIHAPUS! (T_T)

  7. autorunnignya ga bisa bwt find wgaloggon
    gmana tuh bosss

  8. knapa gak bisa dhpus jga om…… timbul kalimat “Error deleting File or Folder… (cannot delete Wgalogon:access is denied) make sure the disk is not full or write-protected and that the file is not currently in use

  9. salam kenal…mau tanya kalo untuk win 7 gimana caranya mas?

  10. makasih banget buat infonya,…. :)

  11. yang bener aj bro ga daa tuh di find juga wga nya ?

  12. saya udh cari, kok ngk ada ya apa yg disebutkan di atas, dan udh download juga utility Autoruns di sysinternals.com, tapi kok ngk hilang juga notivicationnya

  13. kayanya filenya di protect deh ga bisa di delete

  14. hati-hati. menjalankan “autoruns”, berarti membuka jalan bagi virus untuk masuk ke komptr anda.
    coba cara ini (menurutku lebih aman)
    1. Before doing anything serious try restoring your system. If the problem is occurring after the Windows Update then System Restore will surely help.
    2. But if it does not then do try this, launch Windows Task Manager.
    3. Locate the process “wgatray.exe” and end it.
    4. Log in into the Safe Mode and delete the file WgaTray.exe from c:\Windows\System32
    5. Also delete the WgaTray.exe from c:\Windows\System32\dllcache
    6. Type regedit in Run to open Registry Editor, navigate to HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Notify key.
    7. Delete the folder WgaLogon and all of its contents.
    8. Restart the PC normally.

  15. Makasih ya Broo. It’s working fulll

  16. salam kpd semua teman2 ,dulu sy pernah ngalami sprti itu. Rasa kesal,sebel krna udah ane utak-atik gk bisa ilang, emng betul gan mempengaruhi kinerja pc/lapy, coz dekstop background ane selalu berubah dg sendirix walaupun udah ane ubah kira2 be2rapa menit kemudian berubah lg.Akhirx ane bawa ke ahlix,kebetulan tetangga ane seorang IT kemudian Beliu menyaran ane untuk download WGA REMOVER lalu saya cari di google n langsung ane install kapasitasx gk besar ,gak sampai 1mb.Begitu ane install secara otomatis akan restart bgtu laptop ane hidup lg, hilang thu peringatan yg bikin kesel…sampai sekarng lapy ane aman meskipun automatic update sll ON sekian teman2…maaf sebelumx..Bukan maksud saya menggurui tapi disini-kan tampat kita bertukar pengetauan….

  17. cara yg mungkin ampuh bro.masuk “run”tulis system32,dsana pilih tool ,cari view and ilangin centanga hide file extension uknown,cari dah file wgalogon.dll and wgatray.exe,lu rename aja 2 2 nya.ada peringatan ok aja.abis itu restat and ksana lg.hapus tu 2 file

  18. semua info dsini manstab semua.. thanks buat agan..agan..!

  19. Whitlock posted a transcript of Matthews’ unhinged rant:. One strategy which is being used occasionally is to throttle or temporarily slowdown people who are using torrents. Muscle mass is activated by stimulating muscle protein synthesis in excess of an hour, plus a faster rate of protein degradation.

  20. Wow, that’s what I was seeking for, what a data!
    present here at this website, thanks admin of this site.

  21. It’s genuinely very complicated in this full of activity life to
    listen news on Television, therefore I just use internet for that reason, and obtain the hottest information.

  22. Have you ever thought I would like to value my car? Don’t
    know who is best in Leeds?
    There are lots of possibilities, so it can be overwhelimg unless you are shown who you can trust.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: